
Чтобы зарабатывать на инвестициях, не обязательно самостоятельно торговать на фондовом рынке. Можно передать свой инвестиционный портфель профессионалам на доверительное управление. Рассказываем, что такое доверительное управление, на каких принципах оно основано и какие аспекты стоит учесть, прежде чем передать активы в управление.
Что такое доверительное управление
Доверительное управление (ДУ) — это форма управления активами, при которой владелец передает свои денежные средства или имущество профессиональному управляющему: банку, инвестиционному фонду или брокеру. Управляющий принимает решения, куда инвестировать средства инвесторов, и совершает сделки в интересах клиента с целью максимизировать прибыль в рамках договора и с учетом определенного уровня риска.
Объекты управления
Объекты доверительного управления устанавливает статья 1013 ГК РФ. Это предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.
Не могут быть самостоятельным объектом ДУ деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Исключения составляют случаи, где управление связано с использованием денежных средств или проведением операций с ними. Например, это касается паевых инвестиционных фондов, регулируемых Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» от 29.11.2001 № 156-ФЗ, или управления денежными средствами при сделках с ценными бумагами в соответствии со статьей 5 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ.

Участники
В процессе ДУ участвуют три стороны:
Учредитель управления — это владелец имущества, который передает его в доверительное управление. В случаях доверительного управления наследственным имуществом учредителем может выступать нотариус (ГК РФ Статья 1173).
Доверительный управляющий — индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, которые действуют от своего имени в интересах выгодоприобретателя на основании договора доверительного управления.
Выгодоприобретатель — это лицо, которое получает выгоду от управления имуществом. Выгодоприобретателем может быть учредитель управления или любое другое лицо.
Виды доверительного управления
Выбор подходящего вида ДУ зависит от финансовых возможностей, целей и готовности к риску каждого инвестора. Существует несколько основных видов доверительного управления, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества:
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) — это фонды, которые формируют капитал из средств нескольких инвесторов и используют его для покупки различных активов. Создается диверсифицированный портфель, которым управляют профессиональные финансисты. Инвесторы получают долю фонда — пай, и их доход зависит от эффективности управления.
Недостаток стратегии в том, что все клиенты следуют единой стратегии инвестирования. Преимуществом ПИФов является возможность начать инвестировать с небольшой суммы.
ПИФы подходят для начинающих инвесторов, поскольку позволяют получать пассивный доход без необходимости глубокого погружения в тонкости инвестирования. Комиссия для фондов облигаций может составлять 1,5–2%, для фондов акций 3–3,5% в год.
Стандартное управление – управляющие компании (УК) предлагают разработку индивидуальных стратегий, которые могут включать в себя инвестиции в акции, облигации или комбинацию различных инструментов. Этот вид управления требует более крупных начальных капиталовложений, чем ПИФы, но может дать более высокую доходность. Подходит для опытных инвесторов, готовых также и к более высокому уровню риска. Комиссии за управление обычно составляют 1–2% от суммы инвестиций.
Индивидуальное управление – стратегия разрабатывается специально под потребности и цели конкретного инвестора. Учитываются размер капитала, желаемая доходность, сроки инвестирования и допустимый уровень рисков. Этот вид управления требует значительных начальных вложений и подходит для опытных инвесторов с крупным капиталом. Комиссия управляющей компании обычно состоит из: процента от объема управляемого капитала и процента от полученного дохода.
Преимущества и недостатки
Преимущества доверительного управления:
- Инвестор может получить более высокую доходность в сравнении другими инструментами, не имея специализированных знаний и опыта. Также УК приобретает ценные бумаги, которые могут быть недоступны частным инвесторам без соответствующей квалификации и значительного капитала.
- ДУ позволяет владельцу капитала экономить время: нет необходимости постоянно отслеживать рыночную ситуацию, обрабатывать большие объемы информации и вникать в специфику различных активов.
- Стратегии доверительного управления имуществом включают диверсификацию, то есть распределение средств между различными типами активов. Это существенно снижает валютные, рыночные, политические и инфляционные риски.
- Некоторые стратегии предусматривают защиту капитала, гарантируя инвестору возврат 90–100% вложенных средств за счет инвестиций в надежные облигации и депозиты.
Недостатки доверительного управления:
- В рамках традиционной модели доверительного управления инвестор на время действия доверительного договора с УК фактически утрачивает контроль над своими средствами.
- Все риски, связанные с инвестированием, несут клиенты. Доходность инвестиций не гарантируется. Доказать в судебном порядке, что убытки были вызваны действиями конкретного управляющего, крайне сложно.
- В некоторых стратегиях ДУ могут применяться высокие комиссионные сборы со стороны управляющей компании.
Возможные риски
Инвестирование через доверительное управление может быть удобным и потенциально выгодным, но оно также сопряжено с определенными рисками. Основные риски, с которыми могут столкнуться инвесторы в доверительном управлении:
Рыночный риск — цена акций и облигаций, приобретенных за счет средств и переданных управляющей компании, может снизиться.
Операционный риск — связан с возможностью мошенничества или ошибок со стороны сотрудников УК.
Законодательный и правовой риск — заключается в том, что государство в лице финансовых и контролирующих органов может принять меры, которые окажут негативное влияние на деятельность биржевых торговых площадок. К таким мерам относятся приостановка работы площадок, ограничение проведения операций с валютой или полный запрет на торговлю определенными активами.
Инвестиционный риск — это вероятность того, что стоимость инвестиций уменьшится или инвестор потеряет доход из-за ошибок в управлении активами.
Страновой риск — возникает при реструктуризации долгов государства, рецессии в экономике, резком снижении валютных курсов, высоком уровне инфляции.
Валютный риск — возникает в случае, если управляющая компания инвестирует в активы, номинированные в иностранной валюте, изменение курса валют может привести к убыткам.
Например, стратегия ДУ предполагает приобретение акций иностранной компании за доллары США. Если курс доллара вырастет по отношению к национальной валюте инвестора, то стоимость акций в национальной валюте уменьшится, что приведет к убыткам при конвертации.
Системные риски — возникают из-за внешних факторов, которые оказывают влияние на финансовую и банковскую системы, производственный сектор. К таким факторам относится: уровень инфляции, повышение ключевой ставки, введение новых налогов.
Как выбрать доверительного управляющего
Чтобы выбрать надежного доверительного управляющего, необходимо тщательно изучить управляющую компанию по нескольким ключевым аспектам:
- Убедиться, что у доверительного управляющего есть лицензия Банка России на осуществление соответствующей деятельности.
- Проанализировать объем активов, находящихся под управлением компании, и динамику их изменения за последние годы. Чем больше объем активов, тем больше доверия вызывают управляющие у инвесторов.
- Изучить рейтинги, которые присваивают доверительным управляющим рейтинговые агентства.
Банк России внес в реестр КРА четыре кредитных рейтинговых агентства: АО «Эксперт РА», ООО «НРА», АКРА (АО), ООО «НКР».
Рейтинговая оценка представляет собой независимую оценку риска, которая может быть использована потенциальными инвесторами для принятия решения о размещении средств в активы. - Обратите внимание на доходность, которую демонстрирует доверительный управляющий. Если она превышает показатели биржевых индексов и других инструментов, это говорит об успешности стратегий. Однако следует помнить, что прошлые результаты не гарантируют будущей доходности.
Альтернативой опосредованным инвестициям являются прямые инвестиции непосредственно от инвестора через краудлендинг, предоставляющий возможность инвестору совершать прямые инвестиции в бизнес. На инвестиционной платформе МагнумИнвест представлены предложения от заемщиков-застройщиков с доходностью до 30% годовых. Эту ставку возможно зафиксировать на весь срок инвестиций.

- Сравнить размеры комиссий, взимаемых различными доверительными управляющими, и выбрать наиболее выгодный вариант.
Как составить договор доверительного управления
Договор доверительного управления (ДДУ) — это фундамент ваших отношений с управляющим. Его точность и полнота напрямую влияют на безопасность ваших инвестиций. Поскольку унифицированной формы нет, ключевое значение имеет содержание.
Структура договора
Детализированная структура доверительного договора должна быть максимально прозрачной и исключать двусмысленные трактовки.
- Преамбула (Вводная часть):
- Для инвестора (Учредителя управления). Убедитесь, что ваши ФИО и паспортные данные указаны без ошибок.
- Для Управляющего. Проверьте полное наименование юридического лица (или ФИО ИП), номер лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг (если управление осуществляется на рынке), выданной Банком России. Важно: Управление ценными бумагами без такой лицензии незаконно.
- Определение сторон. Четко указано, кто передает имущество, а кто принимает на себя обязанности по управлению.
- Предмет договора:
- Детальное описание активов. Недостаточно указать «денежные средства». Необходимо прописать:
- Сумма в рублях или иностранной валюте.
- Номер счета, на который будут зачислены средства (он должен быть именно брокерским счетом или счетом доверительного управления, открытым на имя Управляющего, но в интересах вас, как учредителя). Никогда не переводите деньги на личные счета и расчетные счета компании!
- Если речь идет о готовом портфеле ценных бумаг — его подробная опись с указанием ISIN, тикеров, количества бумаг.
- Цель управления. Какие задачи вы ставите перед управляющим? (например: «прирост стоимости активов», «получение регулярного дохода (дивиденды, купоны)», «сохранение капитала с умеренным ростом»). Это поможет в дальнейшем оценивать эффективность.
- Срок действия договора:
- Укажите конкретную дату начала и окончания управления.
- Пропишите условия пролонгации (продления) договора. Как правило, это происходит автоматически, если ни одна из сторон не заявила о прекращении доверительного договора за определенный срок до его окончания.
- Права и обязанности сторон:
- Обязанности Управляющего:
- Действовать исключительно в интересах учредителя.
- Обеспечивать сохранность того, что ему передали по договору доверительного управления имуществом.
- Совершать сделки в соответствии с выбранной инвестиционной декларацией (является неотъемлемым приложением к договору!).
- Предоставлять регулярные отчеты (ежеквартально или ежемесячно) в согласованной форме.
- Не заключать сделки, в которых он является заинтересованным лицом (если иное не согласовано с учредителем).
- Права Инвестора (Учредителя):
- Получать отчеты о состоянии активов и всех проведенных операциях.
- Вносить изменения в инвестиционную декларацию (например, изменить уровень риска) в порядке, предусмотренном договором.
- Контролировать операции, запрашивать выписки по счету (как правило, через предоставленный вам доступ к личному кабинету брокера).
- Расторгнуть договор досрочно в случаях, предусмотренных договором (например, при значительной потере стоимости активов сверх оговоренного лимита).
- Вознаграждение Управляющего:
- Прозрачная формула расчета. Управляющий может получать вознаграждение в виде:
- Процента от стоимости активов под управлением (ПУА) (взимается регулярно).
- Процента от положительной доходности («сбор за успех», performance fee). Важно: Пропишите, как рассчитывается база для этого процента (например, «доходность сверх ключевой ставки Банка России»).
- Фиксированной суммы.
- Порядок уплаты. С какого счета списывается вознаграждение (как правило, с инвестиционного счета), с какой периодичностью.
- Ответственность сторон:
- Пропишите ответственность управляющего за убытки, возникшие в результате нарушения условий договора доверительного управления имуществом, неисполнения распоряжений или действий с превышением полномочий.
- Убедитесь, что в договоре есть пункт о том, что Управляющий НЕ несет ответственности за убытки, вызванные изменением рыночной конъюнктуры, при условии, что он действовал в рамках согласованной инвестиционной декларации. Рыночные риски несете вы.
- Порядок отчетности:
- Форма отчета: что включает в себя отчет (выписка по счету, стоимость чистых активов, перечень сделок, расчет вознаграждения).
- Сроки предоставления: например, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
- Способ предоставления: по электронной почте, в личном кабинете.
- Заключительные положения и реквизиты:
- Условия изменения и расторжения договора доверительного управления.
- Перечень всех приложений (Инвестиционная декларация — самое важное!).
- Юридические адреса, банковские реквизиты, подписи и печати (при наличии).
Подписание договора
Договор подписывается в двух (или более) экземплярах, по одному для каждой стороны.
Если вы подписываете договор как физическое лицо, управляющий (юридическое лицо) может попросить нотариально заверенную копию вашего паспорта. Вы, в свою очередь, вправе запросить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и копию лицензии управляющей компании.
Убедитесь, что вы подписываете итоговую версию договора со всеми внесенными вами согласованными изменениями.
Регистрация договора
Договор доверительного управления денежными средствами и ценными бумагами не требует государственной регистрации. Однако факт передачи активов в доверительное управление отражается у профессионального участника рынка (брокера/депозитария), который ведет учет прав на ценные бумаги.
Если объектом договора доверительного управления является недвижимость или иное имущество, требующее государственной регистрации прав (например, автомобиль), то договор доверительного управления имуществом подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Это не относится к денежным средствам и ценным бумагам.
Передача активов
Это самый критичный этап с точки зрения безопасности.
- На основании подписанного договора управляющий предоставляет вам детальные реквизиты для перевода средств. Это должны быть реквизиты номинального счета (брокерского счета), открытого в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». Название счета обычно содержит формулировку «в доверительное управление» и ваши ФИО.
- Ни при каких условиях не переводите деньги на личные карты, счета или расчетные счета компании управляющего. Это прямое нарушение закона и признак мошенничества.
- Совершите пробный перевод небольшой суммы для проверки реквизитов.
- После зачисления средств убедитесь, что в вашем доступе к личному кабинету брокера (который должен быть вам предоставлен) отображается правильная сумма.
- Подписание акта приема-передачи активов является лучшей практикой, подтверждающей, что имущество было передано управляющему в полном объеме и без претензий.
Главное для инвестора. Внимательно изучите каждый пункт договора, особенно Инвестиционную декларацию, где прописаны допустимые инструменты и уровни риска. Не стесняйтесь задавать вопросы управляющему. Если какие-то условия вам непонятны или кажутся рискованными, — это повод обратиться за независимой юридической или финансовой консультацией, прежде чем подписывать договор и переводить деньги.
Коротко о главном
- Суть доверительного управления состоит в том, что инвестор передает свои активы профессиональному управляющему: банку, инвестиционному фонду или брокеру. Управляющий совершает сделки в интересах клиента с целью максимизировать прибыль.
- Выбор подходящей формы доверительного управления зависит от финансовых возможностей, целей и уровня готовности к риску каждого инвестора. Основные виды доверительного управления: ПИФы, стандартное управление и индивидуальное.
- Чтобы выбрать надежного доверительного управляющего, нужно: проверить лицензию Банка России, проанализировать объем активов под управлением, динамику доходности стратегий. Также стоит изучить рейтинги и комиссии за управление.
- Договор доверительного управления — это ключевой документ, защищающий интересы инвестора. Его необходимо проверять, уделяя особое внимание предмету договора, инвестиционной декларации, размеру и порядку уплаты вознаграждения, а также правильным реквизитам для перевода средств.
Материал носит информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Инвестиционная платформа МагнумИнвест по адресу: https://magnuminvest.ru/
ООО «МагнумИнвест» ИНН 1841096768, ОГРН 1201800024480. Заключение с использованием инвестиционной платформы договоров, по которым привлекаются инвестиции, является высокорискованным и может привести к потере инвестиций в полном объеме.