При принятии решения о покупке акций инвесторы учитывают free-float ценной бумаги — этот показатель дает информацию об объеме акций в свободном обращении. Когда весомая часть акций доступна для свободной торговли, информация о компании также доступна широкой публике, включая финансовую отчетность, новости и события. А эти данные как раз и нужны для обоснованных инвестиционных решений. Финансовый советник Наталья Тимошкина в статье разбирает, что такое free-float, зачем инвесторам нужен этот показатель и как его узнать.
Что такое free-float
Free-float — это доля акций, которые доступны для свободной торговли на рынке, исключая доли руководства компании, правительства или других институциональных инвесторов.
Когда компания проводит первое публичное размещение акций (IPO), то некоторый объем ценных бумаг остается недоступным для торговли на рынке. Часть ценных бумаг уходит к контролирующим акционерам, еще часть может попадать в инвестиционные фонды, банки или в инвестиционный портфель государства. Оставшаяся часть — free-float — уходит в широкий круг. Именно с этой частью ценных бумаг, которая находится у частных инвесторов, будут проходить торговые операции на бирже.
Инвестору при построении стратегии для долгосрочного инвестирования стоит рассматривать акции из первого эшелона — они самые надежные и ликвидные. При этом нельзя забывать об управлении рисками инвестиционного портфеля.
Нужно диверсифицировать биржевые инструменты, а также использовать альтернативу — краудплатформы, инвестиционные фонды, драгоценные металлы, недвижимость. Например, краудплатформа МагнумИнвест подходит тем, кто желает инвестировать в недвижимость, но пока не готов покупать объекты недвижимости. МагнумИнвест как раз специализируется на инвестициях в строительный бизнес.
Значение free-float для инвестора
Информация о free-float служит указанием на стабильность компании и более широкое распространение собственности акций. Чем шире распределение ценных бумаг и меньше концентрация собственности в руках негосударственных и неинституциональных владельцев, тем меньше вероятность вмешательства или контроля одного или нескольких акционеров в стратегические решения компании. Это имеет большое значение для инвесторов, сосредоточенных на долгосрочном инвестировании.
Free-float помогает инвестору определить:
Ликвидность акций. Чем выше уровень свободного обращения, тем больше данные ценные бумаги доступны на бирже для торговли. Если показатель низкий, то это может привести к низкой ликвидности и возможным трудностям в реализации инвестиционных стратегий. Это особенно важно для активных инвесторов, которые стремятся получить прибыль от быстрой покупки и продажи этого финансового инструмента.
Устойчивость компании. Информация о free-float служит указанием на стабильность компании и более широкое распространение собственности акций. Чем шире распределение ценной бумаги и меньше концентрация собственности в руках негосударственных и неинституциональных владельцев, тем меньше вероятность вмешательства или контроля одного или нескольких акционеров в стратегические решения компании.
Конкурентоспособность компании. В некоторых случаях информация о free-float может использоваться для оценки конкурентоспособности компании. Например, если у компании низкий free-float в сравнении с ее прямыми конкурентами, это может говорить о возможной силе конкурентного преимущества, привлекательности ценной бумаги и стабильности доли рынка.
Как узнать величину показателя
Само количество акций в свободном обращении ничего не говорит о перспективности инвестирования в ценные бумаги конкретного эмитента. При принятии решения о покупке финансового инструмента инвесторы учитывают вместе с другими показателями и коэффициент свободного обращения.
Для расчета коэффициента free-float есть формула:
Free-float = количество акций в свободном обращении / на общее количество акций
Чтобы определить величину коэффициента free-float, нужно знать структуру акционерного капитала. Наиболее актуальную информацию о структуре можно посмотреть на официальном сайте компании-эмитента в разделе для акционеров и инвесторов.
«Газпром» сам указывает доли акций, которые находятся у мажоритарных (основных) акционеров и в свободном обращении. При этом коэффициент free-float не обязательно рассчитывать самостоятельно — можно воспользоваться сайтом Мосбиржи.
Данные «Газпрома» соответствуют расчетам Московской биржи — коэффициент в двух источниках равняется 50%.
Московская биржа использует собственную методику расчета коэффициента free-float. В данном случае акциями со свободным обращением считаются те, что не принадлежат правительству, муниципалитетам, юридическим и физическим лицам, количество акций у которых составляет в сумме более 5% от общего количества акций. Полный перечень указан в Методике расчета коэффициента free-float.
Когда и почему меняется коэффициент
Количество акций, находящихся в свободном обращении, может меняться в результате мероприятий, которые проводит эмитент. Московская биржа обновляет значение коэффициента ежеквартально, но в случае существенных изменений в структуре капитала значение free-float будет пересмотрено.
Корпоративные мероприятия, которые приводят к росту free-float:
- Продажа ценных бумаг мажоритарными держателями обычно проводится с целью увеличения коэффициента free-float. Наиболее распространенный вариант продажи — это вторичное размещение акций (SPO), когда основные держатели ценных бумаг продают их большому кругу инвесторов.
- Дополнительная эмиссия ценных бумаг проводится чаще всего с целью получить дополнительный капитал на развитие или увеличить уставный капитал. Подразумевает выпуск аналогичных ценных бумаг дополнительно к тем, которые уже есть на открытом рынке.
Инвесторами данные события могут оцениваться по-разному. Для существующих держателей акций допэмиссия является негативным событием — число акций в свободном обращении увеличивается, а доля инвестора в прибыли компании уменьшается, также уменьшаются и дивидендные выплаты.
Вторичное размещение акций расширяет состав инвесторов и положительно влияет на ликвидность эмитента. У компании повышается возможность попасть в популярный индекс (биржевой портфель ценных бумаг), который пользуется спросом у профессиональных инвесторов. И у цены акции, по которой она торгуется на бирже, появляется перспектива роста.
Корпоративные мероприятия, которые приводят к уменьшению free-float:
- Выкуп акций с открытого рынка крупными держателями ценных бумаг этого эмитента или появление в составе акционеров нового стратегического инвестора. Чаще всего скупка проводится с целью нарастить долю акций в компании и увеличить таким образом контроль над ней. Или с целью получать доход в долгосрочной перспективе в виде дивидендов или от рыночной переоценки финансового инструмента.
- Обратный выкуп акций или байбэк проводится, когда крупные держатели стремятся увеличить свою долю в компании. Также байбэк проводится с целью повысить инвестиционную привлекательность ценной бумаги — доля акционерного капитала уменьшается, но доля прибыли компании и размер дивидендов на одну ценную бумагу становится больше.
В случае с выкупом большого объема акций растет доля одного держателя ценных бумаг или появляется новый «контролирующий» акционер. Как следствие снижения free-float, падает и цена ценной бумаги на бирже. А байбэк, наоборот, положительно влияет на цену финансового инструмента и стимулирует ее рост.
Коротко о главном
- Free-float — это часть акций, которая доступна для покупки и продажи на бирже, исключая портфели руководства компании, правительства или других институциональных инвесторов.
- Информация о free-float служит указанием на стабильность компании и более широкое распространение собственности акций. Также помогает инвестору определить — ликвидность ценной бумаги и устойчивость компании.
- Рассчитывается коэффициент free-float как отношение количества акций в свободной торговле к общему количеству эмитированных акций. Также показатель free-float можно смотреть на сайте эмитента или Московской биржи.
- Объем акций, свободно торгующихся на бирже, может меняться в результате корпоративных мероприятий эмитента — продажи или выкупа ценных бумаг мажоритарными акционерами, допэмиссии, байбэка.